Пишет  fox.:

ТОРТ КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ВЕЛЬВЕТ

дада, это тот самый красный вельвет. только у меня он желтый, ибо я просто напросто не нашла красный краситель.
но суть торта (то бишь его вкус) от этого не меняется, отличен только цвет. пеку третий раз, домашние в диком восторге и отрывают чуть ли не с руками))


для теста:
3 яйца
250 г муки
120 г сливочного масла
300 г сахара
240 мл кефира
пакетик разрыхлителя
1/2 ч.л соли
пакетик ванилина
1 ч.л соды
1 ч.л уксуса
2 ст.л жидкого пищевого красителя

для крема:
300 г творожного сыра
250 г густой сметаны
200 г сахарной пудры
пакетик ванилина


небольшое отступление по поводу сыра. по идее здесь нужен маскарпоне (но это если вы олигарх, плюс он мало где продается), тот же сыр, что используют в приготовлении чизкейка. но есть альтернатива попроще, любой творожный сыр. я лично беру творожный сыр Альметте с йогуртом, очень вкусно получается.

просеять в миску муку, разрыхлитель и соль.
в другой посуде сливочное масло взбивать миксером до кремообразного состояния (1-2 мин), добавить сахар и взбивать миксером до пышности. по одному добавить яйца, затем ванилин и пищевой краситель. а вот тут на минутку отступление. в поисках красителя (да уже хоть какого-нибудь) я сбилась с ног, в итоге воспользовалась тем, который сохранился у мамы еще с советских времен. термоядерный оранжевый краситель)) я растворила около чайной ложки этого красителя в 1/4 стакана кипяченой воде и добавила в тесто. получилось не хуже, только цвет другой. в полученную массу небольшими порциями попеременно ввести сухую смесь с мукой и кефир, взбивая на низкой скорости. соду погасить уксусом и добавить в тесто.

разделить тесто на 2 части и каждую выпекать при 175 градусах 30 мин. при этом форма должна быть застелена бумагой для выпечки и смазана маслом (любым). форма желательна круглая, примерно 23 см в диаметре. выпеченные коржи оставить на 10 мин в форме, а затем опрокинуть из формы и дать им полностью остынуть.

для приготовления крема взбить миксером творожный сыр и сметану. добавить ванилин, сахарную пудру и взбить до однородной массы. оставить крем в холодильнике на 2 часа.

разрезать каждый корж пополам по горизонтали, чтобы получилось 4 коржа. прослоить их сливочным кремом и вуаля - наш торт готов! воздушный, легкий бисквит с кисло-сладким кремом, у него неповторимый вкус! кто был у меня в гостях, тот может подтвердить