".. пустота не мешает улыбаться .."
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/1/3081910/81857750.jpg)
+2
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/1/3081910/81857752.jpg)
Знакомьтесь, мой Тормозавр. Почему Тормозавр? Потому что слово "Тардис" означает "тормоз", это вам запомнится легко.
Модель разборная, внутрь даже можно что-нибудь положить:
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/1/3081910/81859989.jpg)
Upd: Технология. Заснять процесс изготовления я не подумала, так что теперь буду импровизировать.
подробно
Для синих деталей лучше брать не картон, крашенный с одной стороны, а, скажем, плотную бумагу для пастели; цвет, похожий на Tardis blue, в ассортименте всегда есть. Еще понадобится кусок обычной белой бумаги (у меня нашлась еще такая желтоватая - для окошек), темно-серый либо черный картон, кусок картона упаковочного (толщиной с фундамент предполагаемой Тардис), ручка синяя, ручка черная, ручка белая и прозрачная канцелярская кнопка. Ну и, само собой, линейка поточнее, тонкий карандаш, макетный нож и клей.
Выводим на экран компа любую картинку, где есть крупно Тардис анфас; я взяла кадр из Fear Her - там в начале Доктор пытается припарковаться так, чтобы можно было нормально выйти, не воткнувшись в стену. Накладываем листочек и прорисовываем (если жалко экран, распечатываем): важно правильно снять пропорции стены/крыша, панелей, табличек и т. д. Доводим до ума чертеж, снимаем размеры в миллиметрах или лучше - до полмиллиметра.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/1/3081910/81860110.jpg)
Чертим на картоне деталь, состоящую из четырех стенок и припуска для склеивания. Ширину стен берем на пару миллиметров меньше, с учетом толщины картона - угловые панели добавят недостающее; высота такая же, как на чертеже. Вырезаем, сгибаем по углам, склеиваем.
Note: чтобы чисто согнуть картон, проведите по внешней стороне сгиба по линейке макетным ножом, прорезая не насквозь, а примерно на треть.
Теперь панели. Очень точно отмеряем по чертежу сетку, которую нужно будет вычертить на каждом куске картона (размеры кусков - такие же, как у стенок). У меня, например, получилось: каждый квадратик - 12х13 мм, расстояние между ними по вертикали - 3 мм, расстояние посередине - 6 мм. Вырезаем квадратики, не ленимся прорезать до конца углы (я поленилась, получилось неаккуратно).
Из белой (у меня - желтоватой) бумаги вырезаем произвольные прямоугольники и наклеиваем с изнанки на верхние ячейки (определитесь заранее, какую из сторон картона считать изнанкой, они всегда немножко разные). С лицевой стороны по линейке отмеряем сетку из шести ячеек и - по линейке же - выводим синей ручкой.
Делаем четыре тонюсеньких (миллиметра полтора в ширину) полоски, высотой опять-таки в рост, и наклеиваем посередине каждой панели.
Все четыре заготовки приклеиваем к основе по отдельности.
Уголки. Высота - как везде, ширина каждой стороны - такая, чтобы по бокам от квадратиков оставалось столько же, сколько и между ними. Делаем четыре таких и четыре - на полмиллиметра шире: картон - дело тонкое, придется лепить в два слоя. Проводим ножиком по сгибам и наклеиваем.
Предупреждаю: чтобы вывести надпись на вывеске аккуратно, придется наработать руку и испортить какое-то количество серого картона. (Если белой ручки нет, подойдет твердый простой карандаш, однако виден он будет только под ярким светом.) Снимите размеры надписи с экрана, потренируйтесь в свое удовольствие и в конце концов вырежьте четыре варианта, которые не стыдно показать. Клеим краями на угловые панели.
Миниатюрное объявление "Pull to open" можно распечатать, можно - если вы упертый рукодел - вывести на клочке бумаги самостоятельно. В принципе, можно было бы и вывески распечатать, но мне хотелось, чтобы все выглядело самодельно. Руку, опять-таки, придется набить. У меня получились более-менее ровные линии раза с шестого.
В качестве опций можно добавить ручки на дверцы и замочную скважину из картона. Вопрос только в том, кто это будет разглядывать.
Приступаем к крыше.
Тщательно измеряем внутреннюю ширину основы (т. е. ширину "дырки"
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Дальше сложно. Чертим деталь наподобие этой:
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/8/1/3081910/81859845.jpg)
Это развертка крыши; что к чему относится, вроде бы понятно. Стороны отмеряем по чертежу, грани пирамиды - прямоугольные треугольники, площадочка для фонаря шириной чуть меньше диаметра кнопки. В площадке по центру проделываем дырочку (так же как и в основе для крыши), у треугольных клапанов на миллиметр срезаем уголки, чтобы кнопка проходила.
Превращаемся в ювелира и приклеиваем это все на основу. Сначала нижние припуски-трапеции, потом складываем вместе треугольники, мажем клеем площадку, прикрываем сверху и прижимаем не слишком тяжелым предметом, чтобы все схватилось. Запаситесь терпением и не дергайте ничего, пока не высохнет. Лучше даже не дышать.
Сверху втыкаем (а лучше - приклеиваем) кнопку.
С фундаментом попроще.
Вырезаем из упаковочного картона квадрат шириной с фундамент на чертеже, оклеиваем со всех сторон синим картоном. Делаем квадрат с клапанами, как для крыши. Определять, ровно или не ровно, лучше на готовой модели - так что всовываем его в стенки снизу, затем мажем клеем (особенно углы!) и аккуратно приставляем к фундаменту, прижимая пальцами изнутри.
Водружаем сверху крышу и гордо ставим на рабочий стол
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://38.media.tumblr.com/tumblr_m524ch4bOi1qcwhkeo1_400.gif)
@темы: I Need a Doctor