Пища эпохи викингов. Что ели викинги.![](http://cs618420.vk.me/v618420639/2258/DahuybGxHi8.jpg)
К сожалению, викинги не писали поваренных книг. Самые ранние поваренные скандинавские книги относятся приблизительно к 1300-1350 годам. Информацию о том, что ели викинги, предоставляют археологические исследования, некоторые данные можно почерпнуть из скандинавских саг и «Эдды», хотя, конечно, их совсем немного и чаще о пище викингов упоминается лишь мимоходом.
Климат, образ жизни, изолированность в значительной степени сформировали скандинавскую кухню. Долгая, темная и холодная зима была всегда. Выживание зимой в первую очередь зависело от запасов продовольствия, сохраненных в течение короткого сельскохозяйственного сезона.
Говядину, баранину, ягнятину, козлятину и свинину ели всюду на территориях, где проживали викинги. Потреблялось и конина, но в христианские времена эта практика прекратилась.
Останки ферм, принадлежащих к временам викингов, говорят о том, что в них содержались до 80-100 животных. Есть свидетельства, что многие коровы проживали весьма приличный возраст, что говорит о том, что они использовались как молочные животные. В Западной Ютландии славились своим вкусным, высококачественным мясом волы, которых выращивали, в том числе, и для продажи. Викинги держали домашнюю птицу, которая обеспечивала свежими яйцами и свежим мясом в течение всего года.
читать дальшеСохраняли мясо различными методами, выключая высушивание, копчение, соление, брожение, соление в сыворотке, замораживание (на севере Скандинавии). Высушивание считалось самой общепринятой методикой, так как сушеное мясо могло сохраняться в течение многих лет.
Брожение мяса может показаться странным способом, но для некоторых традиционных скандинавских продуктов технологию, придуманную ещё викингами, используют и в современные времена. В Исландии – это хакарль (забродившая акула) и сюрстрёмминг (забродившая сельдь) на севере Швеции.
Хакарль непосвященные в тайны норвежского гурманства считают ужасной пищей. Сама акула считается ядовитой, и её можно есть только после сложной обработки. Акулу помещают в маленькое отверстие, покрытое песком с гравием. Сверху размещают камни, которые прижимают, чтобы из акулы выходила жидкость. Ферментизируется она, таким образом, от шести до двенадцати недель. Затем мясо разрезают на полосы и подвешивают для высушивания в течение нескольких месяцев. Образовавшуюся корку, прежде чем подать акулье мясо, удаляют.
На далеком холодном севере Норвегии высушивание и копчение считались самыми лучшими способами сохранения мяса. В южных областях Скандинавии иногда солили мясо. Важную роль в пищевом рационе викингов играло и мясо диких животных (оленя, лося, зайца), но главным образом в северных областях Скандинавии. Иногда охотились на медведя, кабана и белку.
Если мужчины были ответственны за подготовку мясных продуктов, убой скота или охоту на животных, то женщины отвечали за весь остальной процесс — подготовку и сохранение продуктов на зиму, а также приготовление еды. Саги упоминают, что часто женщины не могли лечь во время спать, пока не закончат подготавливать мясо для хранения на зиму после забоя скота. Для приготовления пищи использовался очаг, огонь в котором называли «огнем еды».
Готовили еду на открытом огне над очагом либо в закрытых печах. Из саг известно, что в земле выкапывали яму и выкладывали ее стены досками или камнями и закладывали туда мясо или рыбу. Затем раскаляли на огне большие камни и бросали их на мясо, а саму яму при этом накрывали досками и присыпали землей, чтобы дольше сохранялось тепло.
Молочную пищу викинги любили и в некоторых областях она даже имела более высокий престиж, чем мясо. Молоко в чистом виде часто не пили, скорее из него готовили молочные продукты, которые сохраняли на зиму: масло, пахту, сыворотку, творог, сыр и скир, продукт, напоминающий йогурт, но более сгущенный. Скир и в современные дни продаётся в Исландии. Традиционно его подают холодным с сахаром. Сыворотка применялась как напиток и как консервант для мяса, рыбы или масла. Соленое масло могло храниться несколько лет. Молочная кислота замедляла или останавливала рост бактерий.
Важной частью диеты викингов была рыба. Рыбные ресурсы из атлантических вод, омывающих западное побережье Скандинавии, всегда были богаты, обеспечивая треской, пикшей, серебристой сайдой, сельдью, креветкой. На восточном побережье ели как пресноводную, так и эстуариевую рыбу, угрей, моллюсков, мидий, устриц, береговых улиток. Лосось, великий источник белка, являлся главной пресноводной рыбой. Даже норвежцы, проживающие во внутренней, далекой от морских просторов, области, наслаждались рыбой, обменивая её на древесину и другие необходимые товары. Рыбу сушили и коптили. На севере Скандинавии сухие и холодные погодные условия позволяли рыбу, главным образом треску, вялить. Твердую вяленую рыбу хорошо отбивали, чтобы разбить волокна, и подавали с маслом. Вяленая рыба (треска) стала важным компонентом в легендарном скандинавском блюде (уже после «завершения» века викингов) — лютефиск (рыба в щелочи).
Саги часто упоминают о сложных конфликтах, возникавших из-за споров о законных правах на китовое мясо, китовый жир и скелеты млекопитающих, выброшенных на берег. Чрезвычайно редко случалось, когда суда выходили в открытое море и гарпунили китов. Гарпуны использовали только в Исландии и на Фарерских островах. Китов загоняли в ловушки в узкие морские заливы и убивали при помощи отравленных гарпунов. Охотились и на тюленей. Важнейшим продуктом был жир морских животных, который ели вместо масла и на нем готовили еду.
Норвежцы и в наши дни едят, предварительно маринованный, жаренный стейк из китового мяса. Но самое большое число традиций культуры питания викингов, конечно, сохранилось в Исландии.
Среди ягод и фруктов можно назвать терновую ягоду, сливы, яблоки, ежевику, чернику. Кроме того, малина, ягоды бузины, боярышник, вишня, земляника, рябина. Их ели свежими, сушеными, сохраненными в меду.
Викинги знали много грибов и овощей, которые собирали в дикой природе и выращивали на огородах. Морковь, пастернак, репа, сельдерей, шпинат, капуста, редька, бобы фава и горох. Свекла, лук-порей, репчатый лук, грибы и съедобные морские водоросли. Производили растительные масла: льняное масло, конопляное масло, подсолнечное масло. Среди зерновых — ячмень, овес, рожь. Зерно возили в житницы и там обмолачивали, потом мололи муку (исключительное занятие служанок) и сушили проращенное зерно для солода. Из муки варили кашу и пекли хлебы, из солода приготовляли пиво и, с прибавкой сотов, делали мед, пенный напиток, пользовавшийся особенным уважением на пирах. Упоминается в сагах род меда, приправленного разными травами: он так и назывался травный мед, был очень хмелен и крепок.
Лесные орехи — единственные орехи, найденные в Скандинавии, — являлись источником белка. Но уже во времена викингов импортировались греческие орехи из южных стран. Позже в средневековые времена известны были каштаны и миндаль.
В числе товаров, привозимых на Север, хотя и встречается иногда вино, и из жизнеописания святого Ансгария видно, что оно имелось в Бирке, однако его употребление было ограниченным.
Обедали и ужинали скандинавы в полдень и вечером. Опаздывать или вообще не приходить к общей трапезе считалось большим проступком. В одной из саг убийце родственника хозяина дома говорят: «Сейчас же уходи из нашего дома. На тебе две вины: одна — убийство, а другая — опоздание к обеду; ты никогда не приходил к столу вместе с другими».
За обедом пили мало, за ужином — неумеренно.
Женщины и мужчины ели за разными столами, за исключением свадеб.
Руки скандинавы мыли до и после еды — ведь ели они пальцами. Вилки в те времена были еще неизвестны, лишь жареное мясо накалывалось неким приспособлением, наподобие современного шампура, а суп ели ложками из дерева или кости.
Археологические находки продуктов викингов IX-XI веков
Йорвик [Йорк], Данелоу [Англия] — Jorvik [York], Danelaw [England]
• Мясо — красный олень, говядина, баранина, мясо ягнят, козлятина, свинина
• Птица — курица, гусь, утка, голубь, золотой зуёк, серый зуёк, тетерев, чибис
• Пресноводная рыба — щука, красноперка, плотва, лещ, окунь
• Рыба соленых вод — сельдь, треска, макрель, пикша, камбала, морская щука, корюшка
• Рыба устьевых вод — устрицы, моллюски, семга, лосось, мидии, береговые улитки, угорь
• Повседневные продукты — хлеб, яйца, молоко
• Зерно — овес, пшеница, рожь, ячмень
• Бобовые — фасоль (Vicia faba L.)
• Овощи — морковь, петрушка, турнепс, сельдерей, шпинат, капуста
• Фрукты — терн, сливы, яблоки, черника, ежевика, малина, бузина (Sambuca nigra)
• Орехи — орехи обычные, грецкие орехи
• Травы/приправы/лечебные растения — укроп, кориандр, хмель, белена
• Вспомогательные продукты — льняное масло, конопляное масло, мед
• Напитки — Рейнское вино
Бирка [Швеция] — Birka [Sweden]
• Ингредиенты, найденные в хлебе — рожь, пшеница, полба, овес, ячмень, пшеница Эммера, льняное семя, стручки гороха, неопределенные смеси (смесь ячменя плюс что-то похожее на один из сортов пшеницы)
• Фрукты — терн, боярышник, сливы
• Орехи — орех обычный
Хедебю [Дания] — Hedeby [Denmark]
• Мясо — свинина, говядина, баранина, козлятина
• Птица — курица, утка, гусь
• Рыба — сельдь
• Фрукты — слива, терн, вишня, ежевика, малина, земляника
Осберг [Норвегия] — Oseberg [Norway]
• Мясо — говядина
• Зерно — овес, пшеница
• Фрукты — crabapple
• Орехи — фундук, грецкие орехи
• Травы — горчица, кресс водяной, тмин, хрен
Ярлшоф [Шетландские острова] — Jarlshof [Shetland Islands]
• Мясо — говядина, козлятина, баранина, свинина, возможно venison и кит
• Рыба — морская щука, saithe (?), треска
Дублин [Ирландия] — Dublin [Ireland]
• Мясо — свинина, говядина, козлятина, баранина, зайчатина
• Птица — курица, дикий гусь
• Рыба соленых вод — треска, морская щука
• Рыба устьевых вод — моллюски, мидии, устрицы, морские гребешки
• Зерно — пшеница, овес, ячмень, рожь
• Бобовые — фасоль, горошек
• Овощи — дикий сельдерей, дикая морковь, капуста, турнепс, редиска, редька
• Фрукты — вишня, терн, ежевика, боярышник, яблоки, шиповник, бузина, рябина, земляника
• Орехи — орех обычный
• Травы, специи, медицинские растения — семена мака, черная горчица, укроп
• Вспомогательные продукты — рапсовое масло
Кухонный инвентарь эпохи викингов включал большие котлы для кипячения, крюки и вертела для жарки, печи для запекания. Были также известны и сковородки, а также решетки для жарки (американцы сегодня называют их "барбекю"). Из столовых приборов были известны нож и ложка. Некоторые ложки викингов были практически плоскими, отчего они больше напоминали лопату, и если сравнивать их с современными ложками, они в основном использовались для поедания пищи, имеющей структуру что-то между жареным мясом (которое едят с помощью ножа) и мясным отваром (который можно отхлебнуть или поесть суповой ложкой). Хотя на сегодняшний день «рецепты викингов» не сохранились, существуют книги, которые могли бы помочь в этом деле. Одна из них (перевод Марка Гранта) — книги Антимия «Соблюдение законов кухни». Это взгляд на франкскую кухню шестого века со стороны западных римлян. Здесь даются рекомендации по методам приготовления, включающим основные пищевые ингредиенты, используемые викингами для своей кухни. Есть еще один комплект книг, написанных Энн Хэйген по англосаксонской пище и напиткам, хотя она не дает рецептов.
Scarlet Queen
По материалам страниц: Повседневная жизнь викингов, Пища эпохи викингов, Что ели викинги